Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

О суде (мобильная версия)

Уважаемые посетители сайта!

С 1 августа по 1 октября 2019 года на официальном сайте Арбитражного суда Северо-Кавказского округа в сети Интернет проводился интерактивный опрос посетителей сайта. Его главной целью было выяснение реального отношения граждан к работе суда в целом и к работе сайта в частности.

Респондентам предлагалась анкета, состоящая из 17 вопросов с возможностью выбора ответов и с возможностью высказать собственное мнение. 

В опросе приняли участие 34 респондента. Мы благодарим всех, кто нашел время поучаствовать в опросе и ответить на наши вопросы!

Первый блок вопросов касался непосредственно сайта суда, удобства работы с ним, полноты его информационного наполнения. Респонденты отметили, что при работе с нашим сайтом они быстро находят всю необходимую информацию (такой ответ дали 30 респондентов, четверо затрудняются с поисками нужной информации). В основном посетители сайта – это участники процессов, которых интересует информация по конкретным делам:  расписание дел, информация о принятых судебных актах.

Второй блок вопросов относился к взаимодействию суда и посетителей вне судебных процессов.   Большинство участников опроса (26)  отметили, что при обращении вне судебного процесса полностью решили свои проблемы, положительно оценив работу сотрудников отдела обеспечения судопроизводства и делопроизводства суда (в том числе специалистов судей) и помощников судей. Четверым респондентам пришлось долго ждать ответа специалиста, но их проблема была решена; двум – не дали конкретного ответа; один столкнулся с неуважительным отношением, грубостью, невнимательностью со стороны работников аппарата суда.

Отдельный вопрос касался соблюдения судьями норм судейской этики. Большинство респондентов (24) отметили, что судьи суда кассационной инстанции корректны и действуют в пределах Кодекса судейской этики, 9 участников опроса отметили, что судьи не всегда корректны, допускают неуважительное отношение к участникам судебного процесса, один респондент столкнулся с вопиющим неуважением, грубостью и невнимательностью со стороны судей.

Организацию и проведение судебных заседаний в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа респонденты оценили положительно, однако отметив, что некоторые судебные заседания начинаются с задержкой.   

На вопрос: «Сталкивались ли Вы с проявлением коррупции или предпосылками коррупционного поведения со стороны каких-либо сотрудников суда?» все респонденты ответили, что таких моментов не было.

Наиболее эффективными антикоррупционными мерами участники опроса назвали размещение всех судебных актов в открытом доступе в сети Интернет, телефон доверия, систему подачи жалоб на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов суда. По мнению одного респондента, необходимо предавать огласке все случаи коррупционных проявлений, непрофессионального поведения судьи. Еще один респондент отметил, что все и так максимально открыто, каждый имеет право на обращение и обжалование, ничего менять не нужно.

Участники опроса также высоко оценили работу суда кассационной инстанции в плане открытости, доступности и прозрачности, при этом отметив, что есть моменты, требующие улучшений. Так, было высказано, что на сайте нет информации об образовании некоторых судей; в открытом доступе отсутствует разъяснение механизма распределения дел.

В числе замечаний и предложений по дальнейшему совершенствованию организации работы в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа было высказано пожелание начинать все судебные заседания строго в назначенное время, скрупулезно соблюдать арбитражный процесс; исключить практику проведения совместных мероприятий с представителями законодательной и исполнительной ветвей власти Краснодарского края и других субъектов; предоставить участникам процесса допуск к судебным актам по их делу; продолжить работу по единообразию судебной практики - исключить принятие противоречивых судебных актов по тождественным делам.

В заключении еще раз благодарим всех тех, кто проявил интерес к нашему исследованию и потратил время на заполнение анкеты. Ваши ответы, рекомендации и конструктивная критика помогут нам сделать работу Арбитражного суда Северо-Кавказского округа еще более эффективной. Спасибо!