Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

О суде (мобильная версия)
Дата: 
02.03.2018

2 марта 2018 года в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа состоялось итоговое совещание по результатам работы в 2017 году. В нем приняли участие председатели арбитражных судов, входящих в Северо-Кавказский судебный округ. Посредством системы видеоконференц-связи в мероприятии участвовали представители Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда, арбитражных судов Республики Калмыкии, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Чечни и Ростовской области.

Открыл совещание председатель Арбитражного суда Северо-Кавказского округа Алексей Дмитриевич Шишкин. В своем докладе он озвучил основные показатели работы суда кассационной инстанции за минувший год и обозначил задачи, стоящие перед судами округа в текущем году. 

В 2017 году в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа поступило 11 244 кассационных жалобы, что на 392 жалобы больше, чем в 2016 году (10 852). Данный показатель увеличился на 3,6 %.

Судьями окружного арбитражного суда в отчетном периоде пересмотрено 9 368 дел, что на 168 дел или на 1,8% больше по сравнению с показателем 2016 года, в котором было рассмотрено 9 200 дел.

Судебной коллегией по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, пересмотрено  3 410 дел, что больше соответствующего показателя 2016 года на 12 %.

Судебной коллегией по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, в 2017 году пересмотрено 5 958 дел, что меньше соответствующего показателя 2016 года на 3,2 %.

Таким образом, в отчетном периоде произошло увеличение количества дел, связанных с разрешением административных споров, и уменьшение количества дел, возникших из гражданских и иных правоотношений.

Среднемесячная служебная нагрузка на судью, рассчитанная с учетом Рекомендаций по оценке качества работы судей арбитражных судов Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета председателей арбитражных судов Российской Федерации от 25.04.2013 № 1, увеличилась на 6,7% и составила 31,9 дел и заявлений. В 2016 году среднемесячная нагрузка на судью составляла 29,9 дел и заявлений. Тенденция к росту судебной нагрузки сохранилась и по сравнению с показателями 2015 года (28 дел и заявлений на судью в месяц).

Судебная нагрузка в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа остается одной из самых высоких среди других арбитражных судов кассационной инстанции. По этому показателю Арбитражный суд Северо-Кавказского округа уступает только Арбитражному суду Московского округа, у которого значение этого показателя составляет  59 дел и заявлений на судью в месяц.

В 2017 году в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа поступило 27 заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок. Рассмотрено 25 заявлений о нарушении права на исполнение судебного акта в разумный срок и 1 заявление о нарушении права на судопроизводство в разумный срок. Удовлетворено 19 заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, общая сумма присужденной компенсации составила 959 тыс. рублей. Решения о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в отчетном периоде не принимались.

В минувшем году судьями Арбитражного суда Северо-Кавказского округа возвращено 1 078 кассационных жалобы, что составило 10 % от общего числа поступивших в суд жалоб. Основными причинами возвратов явились подача жалобы с нарушением срока на кассационное обжалование и неустранение обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационной жалобы без движения.

В 2017 году с использованием систем видеоконференц-связи рассмотрено 760 дел, что составило 8,1 % от общего количества дел, пересмотренных судом. При этом ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи отклонены в 405 случаях, что составило 22,5 % от общего количества таких ходатайств. В большинстве случаев определения об отказе в удовлетворении ходатайств мотивированы отсутствием технической возможности проведения заседания с использованием систем видеоконференц-связи.

В прошедшем году судьи Арбитражного суда Северо-Кавказского округа исполнили 93 судебных поручений об организации видеоконференц-связи.

Наибольшее количество пересмотренных в кассационном порядке дел пришлось на Арбитражный суд Краснодарского края – 4 030 дел; Арбитражный суд Ростовской области – 2 270 дел; Арбитражный суд Ставропольского края – 1 206 дело.

В отчетном периоде суд округа отменил либо изменил судебные акты по 1 658 делам, что составляет 17,7 % от общего количества дел, пересмотренных арбитражным судом округа, тогда как в 2016 году этот показатель составлял 1 458 дел или 15,8% от общего количества пересмотренных судом дел.

Оценка качественного уровня деятельности арбитражного суда округа напрямую зависит от стабильности выносимых судебных актов и уровня их устойчивости при проверке судом вышестоящей инстанции. Так, Верховным Судом Российской Федерации в 2017 году отменено 32 судебных акта Арбитражного суда Северо-Кавказского округа по 31 делу, из них 17 постановлений судей гражданской коллегии и 15 судебных актов, принятых судьями административной коллегии.

Общее количество дел, по которым отменены акты Арбитражного суда Северо-Кавказского округа, составило 0,33% от общего количества рассмотренных в отчетном периоде дел. В 2016 году этот показатель составил 0,34%. Среди арбитражных окружных судов по этому показателю Арбитражный суд Северо-Кавказского округа  находится на третьем месте, которое делит с Арбитражным судом Уральского округа.

Наибольшее количество отмен судебных актов округа пришлось на дела, связанные с применением законодательства о несостоятельности (банкротстве), а также с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств  по договорам.

В заключение своего выступления председатель Арбитражного суда Северо-Кавказского округа Алексей Дмитриевич Шишкин поблагодарил судей, помощников судей и сотрудников аппарата Арбитражного суда Северо-Кавказского круга, а также судей арбитражных судов Северо-Кавказского судебного округа за плодотворную и качественную работу в 2017 году.