Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

О суде (мобильная версия)

10 марта 2017 года в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа состоялось итоговое совещание по результатам работы в 2016 году. В нем  приняли участие председатели арбитражных судов, входящих в Северо-Кавказский судебный округ.

Открыл совещание председатель Арбитражного суда Северо-Кавказского округа Алексей Дмитриевич Шишкин. В своем докладе он озвучил основные показатели работы суда кассационной инстанции за минувший год и обозначил задачи, стоящие перед судами округа в нынешнем году. 

В 2016 году в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа поступило 10 864 кассационных жалобы, что на 330 жалоб больше, чем в 2015 году (10 534). Данный показатель увеличился на 3,1%.

В отчетном периоде арбитражным судом кассационной инстанции рассмотрено      9 200 дел, что на 299 дел или на 3,4% больше по сравнению с показателем 2015 года, в котором было рассмотрено 8 901 дело.

Судебной коллегией по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, рассмотрено  3 290 дел, что меньше соответствующего показателя 2015 года на 6,4%.

Судебной коллегией по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, в 2016 году рассмотрено 5 910 дел, что больше соответствующего показателя 2015 года на 9,7%.

В 2016 году в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа поступило 16 заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок. Рассмотрено 14 заявлений, из них о нарушении права на исполнение судебного акта в разумный срок – 11, о нарушении права на судопроизводство в разумный срок – 3. Удовлетворено 11 заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, общая сумма компенсации составила 805 тыс. рублей. Решения о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в отчетном периоде не принимались.

В минувшем году суд кассационной инстанции возвратил 1 052 жалобы из 10 864 поступивших, что составило 9,7%. По сравнению с 2015 годом данный показатель значительно улучшился (в 2015 годы было возвращено 11,7% от общего количества поступивших жалоб). Основными причинами возврата кассационных жалоб в отчетном периоде были пропуск срока на кассационное обжалование и не устранение обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационной жалобы без движения.

В 2016 году с использованием систем видеоконференц-связи пересмотрено 711 дел, что составило 7,7% от общего количества дел, рассмотренных судом. При этом ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи отклонены в 409 случаях, что составило 6,7% от общего количества таких ходатайств. В большинстве случаев определения об отказе в удовлетворении ходатайств мотивированы отсутствием технической возможности проведения заседания с использованием систем видеоконференц-связи.

В 2016 году судьи Арбитражного суда Северо-Кавказского округа исполнили 44 судебных поручений об организации видеоконференц-связи.

Наибольшее количество пересмотренных в кассационном порядке дел пришлось на Арбитражный суд Краснодарского края – 4 128 дел; Арбитражный суд Ростовской области – 2 236 дел; Арбитражный суд Ставропольского края – 1 231 дело.

В отчетном периоде суд округа отменил либо изменил судебные акты по 1 458 делам, что составляет 15,8% от общего количества дел, рассмотренных арбитражным судом округа, тогда как в 2015 году этот показатель составлял 1 375 дел или 15,4% от общего количества рассмотренных судом дел.

Сохраняется положительная динамика к снижению количества дел, судебные акты по которым отменены в кассационном порядке в арбитражных судах Республики Адыгея, Краснодарского края, Ростовской области и Республики Дагестан.

Оценка качества деятельности арбитражного суда округа напрямую зависит от результатов пересмотра принятых им судебных актов судом вышестоящей инстанции. Так, Верховным Судом Российской Федерации в 2016 году отменено 32 судебных акта Арбитражного суда Северо-Кавказского округа по 32 делам, из них 12 постановлений гражданской коллегии и 20 постановлений, принятых судьями административной коллегии. Наибольшее количество отмен судебных актов пришлось на дела, связанные с применением законодательства о несостоятельности (банкротстве), а также по спорам, связанным с применением земельного законодательства.

В заключение своего выступления председатель Арбитражного суда Северо-Кавказского округа Алексей Дмитриевич Шишкин поблагодарил собравшихся за проделанную работу и напомнил, что рост доверия к судебной системе напрямую зависит от эффективности и качества работы каждого судьи, помощника, специалиста и сотрудника аппарата суда. Только объединение общих усилий позволит обеспечить профессиональный и квалифицированный подход к рассмотрению арбитражных споров.